- при простудных заболеваниях и сильном кашле
- в качестве общеукрепляющего средства при физическом переутомлении
- для бронхолегочной системы (хронические бронхиты, некоторые формы бронхиальной астмы, начальные стадии силикоза, туберкулез легких).
- имеет выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие
- способствует заживлению ран и свищей
Барсучий жир, широко применяется в народной медицине более 200 лет. В старину на Руси барсука называли «язвенник», и использовали его жир и мясо для лечения больных язвой желудка.
Барсучий жир - ценный пищевой продукт. Он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В2, В5, В6, В12, Д, РР, Е, пектины, сапонины, свободные аминокислоты, микроэлементы и органические кислоты. По своему биологическому происхождению и естественному назначению (обеспечение необходимыми энергетическими и пищевыми потребностями животного, которое находится в состоянии спячки более 8 месяцев), барсучий жир может рассматриваться, как диетологическое средство, предназначенное для пополнения рациона питания пациентов с самой различной патологией.