Индийская нетрадиционная медицина Аюрведа признана Всемирной организацией здравоохранения как эффективная система альтернативной или народной медицины.
Печень — орган, постоянно задействован в расщеплении различных раздражителей (например, пищи, воды, воздуха или других сенсорных раздражителей), печень способствует поддержанию жизнедеятельности. Аюрведа описывает печень как центр образования «мула стхана» органов кровообращения «рактаваха шроты».
В Аюрведе функция печени объяснена в связи с болезнетворными организмами (дош), тканями (дхату) и их развитием, мышцами (мамса), болезнями сердца (хридрога), кровью (ракта), дыханием (пранаваха шроты) и выведением из организма продуктов жизнедеятельности (мала). Печень может быть повреждена во время болезней, связанных с этими вещами.
В традиционной медицине считается, что печень играет основную роль в метаболическом гомеостазе, поскольку она задействована в углеводном, жировом и белковом обмене.
Она перерабатывает сахар в гликоген, углеводы и белки в жиры, токсический аммиак в нетоксичную мочу и тому подобное.
В традиционной медицине гепатит считается одним из самых распространенных заболеваний печени. Гепатит могут вызвать вирусы (гепатит A, B [HBV], C [HCV], D, E, G, цитомегаловирус [CMV], вирус Эпштейна-Барр [ВЕБ], желтая лихорадка), паразиты (гистолитическая амеба), бактерии (лептоспироз, воспаление желчных путей, сепсис), медикаменты и токсины.
Несмотря на то, что эти возбудители отличаются своими аллергенными свойствами, с клинической точки зрения все они вообще проявляются как желтуха с определенными системными симптомами. Гепатитом можно заразиться, употребляя продукты питания, зараженные вирусом, при контакте с зараженной вирусом кровью, сывороткой крови, слюной, половым путем, при контакте с мочой или калом, при переливании крови.
Согласно Аюрведе, ненормальное скопления токсичных жидкостей вокруг печени создает закупорку (шротородх), которая препятствует выделению желчи, что приводит к увеличению печени. Ослабление способности переваривать пищу (агни) считается основным фактором, что вызывает заболевания, клиническими признаками которого являются вздутие живота, слабость, запор и газообразование в кишечнике.
Печень вырабатывает желчь, факторы свертывания крови, антикоагулянты, белки и ферменты.
В печени накапливаются микроэлементы и витамины, она отвечает за детоксикацию и выведение различных токсинов, канцерогенов, азотосодержащих продуктов жизнедеятельности.
Согласно Аюрведе, гепатит — это заболевание системы кровообращения, касается болезней, связанных с желчью (питт) раджака питта — это тип желчной жидкости, задействованной в ходе этого заболевания. Печень секретирует пачаку питту (пачака питта — группа ферментов, к которым относится и желчь, которую выделяет печень) (более 500 см3 в день), которая хранится в желчном пузыре (питташая). Накопленная желчь всасывается обратно и остается часть первичной желчи (тьякта драва питта).
Концентрация первичной желчи при циркуляции опасна, и любое нарушение приводит к заболеваниям, возникающим в результате плохого переваривания и обмена веществ (агни ваишамья). Повышенное содержание желчи в желчном пузыре в основном приводит к таким симптомам, как тошнота, рвота и лихорадка.
Когда концентрация слишком высока, это приводит к изжоге, жажде, повышенному потоотделению, обмороку и кровотечению.
Способствует созданию оптимальных диетических условий при:
Токсическое поражение печени
Алкогольный фиброз и склероз печени
Поражение печени при инфекционных и паразитарных болезнях;
желтуха;
Желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
Хронический панкреатит;
гепатит;
Увеличена печень и селезенка;
Диспепсия;
Плохое пищеварение;
Химиотерапия.
Питательная (пищевая) ценность 100 г продукта: белков — 6,8 г; жиров — 0,7 г; углеводов — 41,7 г.
Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта: 221 ккал.
Способ употребления:
Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день за 30 минут до еды или по рекомендации врача.
Не превышать дневную норму.
Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Принципы рационального питания при заболеваниях печени
По степени распространенности болезни печени занимают одно из ведущих мест. Их называют второй эпидемией современности после сердечно-сосудистых патологий. Печеночные заболевания возникают на фоне переедания, нерационального питания, злоупотребление алкоголем, сахарного диабета. Учитывая многогранность основных функций печени (обезвреживание токсинов, поступающих с пищей, участие в жировом обмене, синтез витаминов и т.д.), трудно переоценить важность правильного питания для предупреждения и лечения заболеваний печени.
Основными требованиями к пище легкая усвояемость, питательность, хорошие вкусовые качества, так как при болезнях печени аппетит, как правило, значительно снижен.
В рационе должны быть продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, белка, минералов, витаминов.
Строгое ограничение касается жиров, в частности животного происхождения.
Также следует отказаться от продуктов, которые стимулирует ют выделение желудочного сока.
Продукты, не рекомендованы при заболеваниях печени
Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также пурины.
К ним относят:
— тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин)
— супы на концентрированных рыбных, мясных и грибных бульонах, жирные и кислые щи;
— жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
— сом, осетровые, рыбные консервы;
— жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
— сырые и сваренные вкрутую яйца, яичные;
— квашеные и соленые овощи, маринады;
— бобовые (горох, чечевица, фасоль)
— зелень и овощи, богатые эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка)
— неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
— конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
— острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
— алкогольные напитки.
Продукты, рекомендуемые при заболеваниях печени
— легкоемульгирующие масла и масла (сливочное масло и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное)
— вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
— нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
— диетические колбасные изделия;
— отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару)
— домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
— яйца (не более одного в день или как составная отдельных приготовленных блюд)
— овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
— вермишель, лапша, макароны;
— свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или приготовленные на пару (потертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста)
— спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы)
— сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек)
— мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
— винегрет, овощные салаты;
— кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.