Одним из самых известных и в то же время загадочных продуктов пчеловодства является маточное молочко. О его богатом составе и целебных свойствах ходят легенды, написано множество статей и дажекниг. Его считают его чуть ли не панацеей от всех известных болезней, чудодейственным эликсиром молодости. Что же из всего этого правда, а что – вымысел?
Получение и состав:
Маточное молочко – это секрет глоточных желез молодых пчел, которым они кормят личинок рабочих пчел и матку. Рабочие пчелы получают маточное молочко только в первые 3 дня жизни. Живут они всего 35-40 дней и не способны размножаться. А матка питается маточным молочком всю жизнь. Живет она около 7 лет и единственная из всей пчелиной семьи способна к размножению. Интересный факт – если личинку рабочей пчелы кормить маточным молочком больше 3-х дней, у нее развиваются половые органы и из нее получается матка. Так бывает, когда в пчелиной семье погибает матка и пчелы вынуждены срочно заменить ее.
Только что добытое из маточника маточное молочко представляет собой желеобразную массу белого цвета с кремовым оттенком. Оно имеет специфический запах и резкий кисловатый вкус. По пищевой и биологической ценности маточное молочко превосходит мед, пыльцу и другие продукты пчеловодства. По содержанию лизина, пролина, глютаминовой и аспарагиновой аминокислот оно превосходит все виды животных белков. Эти аминокислоты улучшают когнитивные способности, благотворно влияют на состояние суставов, оказывают гепатопротекторное действие, необходимы для развития и функционирования головного мозга. Аминокислота лизин улучшает усвоение кальция, повышает уровень регенерации тканей, участвует в выработке коллагена, который поддерживает упругость и эластичность кожи, хрящевой ткани, стенок сосудов, участвует в синтезе гормонов. Поэтому, решив купить маточное молочко, вы приобретаете настоящий эликсир молодости!
Показания для применения маточного молочка: