Индийская нетрадиционная медицина Аюрведа признана Всемирной организацией здравоохранения как эффективная система альтернативной или народной медицины.
Сахарный диабет описан в Аюрведе как «мадхумеха», что буквально означает «избыточная моча со сладковатым привкусом меда», то есть болезнь через нарушенный метаболизм, которая приводит к нарушению процесса трансформации тканей организма. Моча выводится в избыточном количестве и, как правило, мутная.
Сахарный диабет — очень распространенная проблема со здоровьем, практически 3% людей в мире страдают диабетом.
Известно также, что сахарный диабет увеличивает риск сердечных и цереброваскулярных болезней в два-семь раз.
Аюрведический подход к лечению сахарного диабета включает в себя соблюдение диеты как образа жизни, физические упражнения и различные гипогликемические травы и фитопрепараты.
Процедуры очистки уникальные для аюрведического подхода в лечении сахарного диабета.
Ожирение является еще одним основным этиологическим фактором, поскольку 80% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, страдают ожирением.
Согласно классическим аюрведическим текстам, сахарный диабет и все нарушения мочевыводящих путей начинаются с нарушения количества слизи (капха), которая распространяется по всему телу и смешивается с жиром (меда). Смешанная с жиром слизь (капха) проходит в мочевой тракт, где взаимодействует с обычным выводом мочи. Другие жидкости (мала) организма также могут принимать участие в таком нарушении проходимости. Считается, что это нарушение проходимости является причиной частого мочеиспускания, наблюдается при сахарном диабете.
Сахарный диабет в первую очередь является нарушением работы инсулина — гормона, который вырабатывается бета-клетками в поджелудочной железе. Инсулин необходим для клеточного поглощения глюкозы, образование гликогена в печени и скелетных мышцах, превращение глюкозы в триглицериды, а также нуклеиновую кислоту и белковый синтез.
Уровень глюкозы в крови сохраняется за счет следующих трех факторов:
(1) выработка глюкозы печенью
(2) усвоение и использование глюкозы периферийными органами
(3) выработка и выделение инсулина поджелудочной железой.
Уровень инсулина в крови регулируется глюкозой, которая стимулирует синтез инсулина и кальций-зависимую секрецию инсулина другими агентами (например, аминокислотами и гормонами желудочно-кишечного тракта). Ключевой характеристикой сахарного диабета является нарушенная толерантность к глюкозе.
Основные признаки и симптомы сахарного диабета, описанные в классических аюрведических текстах, включают медовую сладость мочи, жажду, прожорливость, усталость, полноту, притупление вкусовых ощущений, запор, ощущение жжения в коже, бессонница, окоченелость тела. Нарывы, раны и гнойники, как правило, сложно вылечить у диабетика, и об этом сказано в Аюрведе.
Этиология сахарного диабета в Аюрведе мультифакториальная. Сахарный диабет бывает наследственным, кроме того, пациенты с избыточным весом с таким диагнозом ведут малоподвижный образ жизни и придерживаются нездоровой диеты (например, сидячий образ жизни, избыточный сон, переедание сладкой и жирной пищи, недостаток физических упражнений).
Все эти аспекты понятны, поскольку могут привести к сахарному диабету 2-го типа. Аюрведа распределяет сахарный диабет на две категории:
1. генетический (сахаджа — букв .: спонтанный, естественный) появляется в раннем возрасте с самого рождения и имеет сходство с юношеским диабетом или сахарным диабетом молодых;
2. приобретенный (апатхаяджа) в результате нездорового образа жизни, который появляется в пожилом возрасте у лиц, страдающих ожирением, аналогичный сахарному диабету 2-го типа.
Сахарный диабет 1-го типа связан с отсутствием у пациента способности секретировать инсулин.
Сахарный диабет 2-го типа имеет определенную способность секретировать инсулин.
Создает оптимальные диетические условия при:
Нарушение обмена липопротеидов и другие липидемии;
Нарушение обмена углеводов;
Инсулино зависимость;
Неинсулин зависимость;
Ожирение;
Хронический цистит;
Инфекция мочевыводящих путей;
Сахарный диабет;
Хронические инфекции мочевого тракта;
Гипергликемия.
Питательная (пищевая) ценность 100 г продукта: белков — 7,8 г; жиров — 0,5 г; углеводов — 48,2 г.
Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта: 220 ккал.
Способ употребления:
Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день за 30 минут до еды или по рекомендации врача.
Не превышать дневную норму.
Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Принципы рационального питания при сахарном диабете
Рациональное питание — непременное условие для успешного лечения сахарного диабета независимо от сахароснижающей терапии. Достижения хорошей компенсации обменных процессов невозможно без грамотного планирования питания; при этом пищевой рацион пациента с сахарным диабетом должен быть полноценным и сбалансированным, а режим питания — рациональным.
Есть нужно небольшими порциями, но часто.
Оптимальный вариант: завтрак, обед, ужин и два-три «перекусы» фруктами и молоком между ними.
Основными целями рационального питания при диабете являются:
нормализация веса;
достижения оптимальных значений постпрандиальной гликемии;
улучшение показателей липидного обмена;
снижение риска поздних осложнений, в том числе уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией.
Продукты, не рекомендованы при сахарном диабете
Нельзя употреблять «быстрые» углеводы: сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т. Д.), Изделия из белой муки (булки, пироги, пирожные, печенье, манную крупу, макаронные изделия и т.д. ), из фруктов — виноград (изюм) и бананы.
Эти продукты содержат глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови и может привести к развитию диабетической комы.
Ограниченно можно употреблять «тяжелые» продукты, содержащие углеводы в связанном состоянии (в виде крахмала и клетчатки). Они поднимают сахар крови постепенно, но все же поднимают.
Продукты, рекомендуемые при сахарном диабете
черный хлеб (не более 300 г в день);
суп с небольшим количеством овощей на слабом рыбном, мясном бульоне или на овощном отваре (не более двух раз в неделю);
отварное или заливное мясо (телятина, говядина, нежирная свинина, птица, кролик)
отварная или заливная нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) — не более 150 г в день;
овощи, которые содержат углеводы, которые всасываются в кишечнике медленнее, чем сахар (томаты, свежие огурцы, цветная и белокочанная капуста, кабачки, салат, баклажаны, тыква, брюква, редис, морковь, лиственная зелень), в отварном, запеченном или сыром виде ;
крупы, бобовые и макаронные изделия (в небольшом количестве, при уменьшении в рационе количества хлеба)
яйца и блюда из них (2 яйца в день)
кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов (сорт яблок Антоновка, апельсины, лимоны, клюква, красная смородина) в сыром виде, в компотах и кисели, не более 200 г в день;
диабетические сладкие изделия, специально приготовленные (только с разрешения врача)
молочные блюда и продукты: простокваша, кефир (не более чем два стакана в день), сырники, пудинги, творог (не более 200 г в день), сметана, творог, сливки (в небольших количествах)
неострые пряности и соусы с уксусом на овощном отваре (например, томатный, молочный соус, соус с корнем)
некрепкий кофе, ягодно-фруктовые соки, томатный сок, чай с молоком;
сливочное масло и растительное масло (до 40 г в день).